Журнал Крокодил. Советский журнал Крокодил за 1955, 1956 год. Юмор и сатира по советски!

Журнал Крокодил. Советский журнал Крокодил за 1955, 1956 год. Юмор и сатира по советски!

Издание газеты "Правда". Крокодил. Полный годовой комплект за 1955 год
«Крокодил» — советский и российский сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами.
«Крокодил» — советский и российский сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. Журнал выходил три раза в месяц. Тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров.

«Крокодил» основан в 1922 году, сначала как приложение к «Рабочей газете», и выпускался одновременно с большим количеством других сатирических журналов например, «Заноза», «Прожектор» и др.. В конце 20-х на собранные среди подписчиков журнала и его сотрудников средства был построен самолёт.

После массированной политико-идеологической атаки на «буржуазную сатиру», обслуживавшую НЭП и соответствующих цензурных запретов, с 1930 года «Крокодил» остался единственным всесоюзным сатирическим журналом. Значимость, придававшаяся советской системой сатире, становится особенно ясной, если сравнить судьбы «Крокодила» и преследуемой группы ОБЭРИУ, писателей Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова и др.

С начала 1930-х годов «Крокодил» являлся важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни. В журнале публиковались как сатирические материалы, так и иллюстрации значительных достижений СССР. После войны около двадцати лет главным редактором журнала был М. Г. Семёнов, который в условиях тоталитарного режима выпускал сатирический журнал. Долгое время от партии к нему был приставлен функционер Б. А. Егоров, который в противовес Семёнову пытался соблюдать установки партийного руководства.

Сатира «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами — разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг, а также критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена

Издание газеты "Правда". Крокодил. Полный годовой комплект за 1955 год «Крокодил» — советский и российский сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. «Крокодил» — советский и российский сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. Журнал выходил три раза в месяц. Тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров. «Крокодил» основан в 1922 году, сначала как приложение к «Рабочей газете», и выпускался одновременно с большим количеством других сатирических журналов (например, «Заноза», «Прожектор» и др.). В конце 20-х на собранные среди подписчиков журнала и его сотрудников средства был построен самолёт. После массированной политико-идеологической атаки на «буржуазную сатиру», обслуживавшую НЭП и соответствующих цензурных запретов, с 1930 года «Крокодил» остался единственным всесоюзным сатирическим журналом. Значимость, придававшаяся советской системой сатире, становится особенно ясной, если сравнить судьбы «Крокодила» и преследуемой группы ОБЭРИУ, писателей Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Олейникова и др. С начала 1930-х годов «Крокодил» являлся важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни. В журнале публиковались как сатирические материалы, так и иллюстрации значительных достижений СССР. После войны около двадцати лет главным редактором журнала был М. Г. Семёнов, который в условиях тоталитарного режима выпускал сатирический журнал. Долгое время от партии к нему был приставлен функционер Б. А. Егоров, который в противовес Семёнову пытался соблюдать установки партийного руководства. Сатира «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами — разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг, а также критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена

376

Комменты в тему (0)

Добавить комментарий который увидят сотни!

Антироботы: