«Атлантический вал» – система долговременных укреплений.

«Атлантический вал» – система долговременных укреплений. Пролив Па-де-Кале или Дуврский пролив – это вход в Ла-Манш со стороны Северного моря. Здесь до английского берега около 40 км. Но мы, как ни вглядывались, не увидели белые скалы Дувра, мешала дымка.

Весь мыс изрыт траншеями, кругом бетонные укрепления времен Второй мировой войны.
«Атлантический вал» – система долговременных укреплений, созданная фашистской Германией в 1942-1944 вдоль европейского побережья от Дании до Испании. Строительство не завершено. Была прорвана англо-американскими войсками в июне 1944 при высадке в Нормандии. БСЭ.

Многие историки считают, что именно Атлантический вал существенно задержал открытие второго фронта.
В 4-х км к югу от пляжа находятся самые примечательные защитные сооружения – береговая батарея Тодта – Batterie Todt. Задаем навигатору 5298A La Sence, 62179 Audinghen. Первоначально батарея называлась «Зигфрид», но после гибели рейхсминистра вооружений и боеприпасов Тодта, была переименована в его честь.
Батарея Тодта – это три громадных бетонных каземата высотой в пять этажей, закопанные в землю. На карте отметила их место положения красными звездочками. Толщина бетона верхнего свода над орудиями - 4 метра, а общая высота сооружения около 15 метров. Батарея была вооружена 38-см пушками SKC/34 и могла стрелять штатными морскими осколочно-фугасными и бронебойными снарядами. Дальность стрельбы составляла от 35 до 55 км, что позволяло обстреливать территорию Англии – Дувр и Кент. Благодаря этой батарее ни один корабль не прошел через Ла-Манш за время военных действий.
В одном из казематов, самом северном, устроен музей. Внутри тщательно воссоздана рабочая обстановка. Вот только главного орудия нет, но орудийный створ впечатляет размерами и сам по себе.
Рядом с казематом стоит 280-мм пушка на железнодорожном лафете K5E “Schlank Berta” – тощая Берта, названная так за длину ствола. В зависимости от типа снаряда, обеспечивалась дальность стрельбы от 68 до 90 км. Одна такая пушка стреляла по осажденному Ленинграду со стороны Ораниенбаума.
Тощую Берту переправили сюда в Оденган на батарею Тодта в 43-м году из Италии, и она имеет личное имя – «Леопольд». Это единственная сохранившаяся пушка K5E “Schlank Berta”

Пролив Па-де-Кале или Дуврский пролив – это вход в Ла-Манш со стороны Северного моря. Здесь до английского берега около 40 км. Но мы, как ни вглядывались, не увидели белые скалы Дувра, мешала дымка. Весь мыс изрыт траншеями, кругом бетонные укрепления времен Второй мировой войны. «Атлантический вал» – система долговременных укреплений, созданная фашистской Германией в 1942-1944 вдоль европейского побережья от Дании до Испании. Строительство не завершено. Была прорвана англо-американскими войсками в июне 1944 при высадке в Нормандии. БСЭ. Многие историки считают, что именно Атлантический вал существенно задержал открытие второго фронта. В 4-х км к югу от пляжа находятся самые примечательные защитные сооружения – береговая батарея Тодта – Batterie Todt. Задаем навигатору 5298A La Sence, 62179 Audinghen. Первоначально батарея называлась «Зигфрид», но после гибели рейхсминистра вооружений и боеприпасов Тодта, была переименована в его честь. Батарея Тодта – это три громадных бетонных каземата высотой в пять этажей, закопанные в землю. На карте отметила их место положения красными звездочками. Толщина бетона верхнего свода над орудиями - 4 метра, а общая высота сооружения около 15 метров. Батарея была вооружена 38-см пушками SKC/34 и могла стрелять штатными морскими осколочно-фугасными и бронебойными снарядами. Дальность стрельбы составляла от 35 до 55 км, что позволяло обстреливать территорию Англии – Дувр и Кент. Благодаря этой батарее ни один корабль не прошел через Ла-Манш за время военных действий. В одном из казематов, самом северном, устроен музей. Внутри тщательно воссоздана рабочая обстановка. Вот только главного орудия нет, но орудийный створ впечатляет размерами и сам по себе. Рядом с казематом стоит 280-мм пушка на железнодорожном лафете K5(E) “Schlank Berta” – тощая Берта, названная так за длину ствола. В зависимости от типа снаряда, обеспечивалась дальность стрельбы от 68 до 90 км. Одна такая пушка стреляла по осажденному Ленинграду со стороны Ораниенбаума. Тощую Берту переправили сюда в Оденган на батарею Тодта в 43-м году из Италии, и она имеет личное имя – «Леопольд». Это единственная сохранившаяся пушка K5(E) “Schlank Berta”

518

Комменты в тему (0)

Добавить комментарий который увидят сотни!

Антироботы: